Bolivie - La paz et route de la mort

de les petits freres survivors, 15-05-2009

La Paz, La route de la mort et Cochabamba.

Hola todos...!!!
On vous ecrit depuis Sucre ou nous sommes arrives ce matin apres 10 hrs de bus, sur une route tres sportive!!!!
Nous vous avions laisse en suspense vendredi dernier. Alors on va vous raconter en details tout ce qui s'eest passé depuis. Vendredi soir nous sommes alles chercher Pyt le dsouf a l'aeroport. Il arrivait a "El Alto", l'aeroport de La Paz, aeroport le plus haut de monde vu qu'il culmine a 4000 metres d'altitude!!!! Il est bien arrive, mais sans sac.... Ce dernier avait decide de prendre un peu de bon temps a Amsterdam!!!! La redescente en taxi depuis l'aeroport jusqu'au centre by night est absolument splendide. Tout est illumine, c'est magnifique.

Le samedi, on est alle se balader en ville afin de faire decouvrir un peu la Paz a Pyt. Nous sommes alles visiter aussi le musee de la Coca, qui etaiot tres interessant. La feuille de Coca fait partie integrante de la culture bolivienne. Les boliviens la mache, la boive et l'utilise comme stimulant pour resister a la fatigue. Dans les mines, les ouvriers etaient obliges de la macher. Ils pouvaient ainsi pasaient 48 hrs, oui 48hrs!!!! sans s'arreter de travailler, sans pauses ni nourritures....!!!!
On est rentre a l´hotel ensuite car Fab a pas mal subit l'altitude et le manque d'oxygene... Ce qui lui a vallut un mal au crane pendant 3 jours, ce que l'on appelle le mal des montagnes. surtout que pendant ce temps Max avait de petits (gros!!!!) problemes avec son estomac.... tourista quand tu nous tiens!!!!
Samedi soir, on a quand meme fete l'arrive de Pyt en allant a un petit resto japonais avec julien le quebecquois, Helen et Laura, deux anglaises ainsi qu'un anglais dont on a oublié le nom (on n'est pas les dignes descendants de Jean Butel pour rien!!!!) et ensuite on est alle au RamJam ou l'on s'est bien marré.

le lendemain, la maladie a repris de plus belle donc on est alle avec julien voir un mirador puis on est rentre a l´hotel ou Max est alle se coucher pendant que Fab, Pyt et Julien sont alles se balader dans les hauteurs de la Paz, a la recherche d'un musee qui s'est révélé etre fermé.

lundi matin a ete consacre a la recherche d'une agence serieuse afin de pouvoir faire la route de la mort dans de bonnes conditions. Fab a choppé les boules quand un gars dans une agence a voulut nous escroquer. il voulait nous faire payer 500 bolivianos la prestation alors que julien avait payé 480. Et il disait que ce n'etait pas possible que l'on paye moins, ect ect. Il est fou ce bolivien. Vous auriez du voir le niveau d'espagnol de Fab, c'etait fantastique!!!!
bref, on a reserve dans une autre agence, B-side mais on y reviendra un pau plus tard.
L'apres midi, fab et alle rencontrer Malika, une dame qui s'occupe de la coordination des volontaires de l'association "Para los niños". Max n'a pas pu venir, il etait couché.
C'etait tres interessant comme rencontre, Fab a pu visiter une pouponniere ou il y avait environ 80 enfants, de 4 mois a 7 ans. L'association tache de palier au manque de moyens de l'organisation. Elle gere 11 maisons qui va de la pouponniere, 3 orphelinats ainsi que plusieurs maisons pour jeunes filles maltraitees....Comme Max n'avait pas pu venir, Fab s'est arrange pour aller visiter mercredi un centre d'accueil pour adolescent dans le quartier defavorise de La PAz qui s'appelle "El Alto".
Pendant ce temps, Pyt a enfin put recuperer son sac a dos!!!!
En fin d'aprem, on est alle tout les trois visiter un musee sur les instruments musicaux typiques de la Bolivie. C'etait tres interessant.

Mardi, on est donc partit a 7hr30 pour "el camino de la muerte!!!!". Nous etions avec un couple dáustralien dont le gars avait un accent de mer....!!!! on comprenait rien a ce qu'il disait et la nana avancait a 2 a l'heure!!!! A ce demande s'ils ont des velos en Australie!!!!
Pour resumé, la route de la mort est la route la plus dangereuse au monde. Il y a un mort tout les deux mois!!!! Encore que maintenant ca s'est calmé car ils ont ouvert une autre route beaucoup moins dangereuse. Mais donc c'etait beaucoup moins drole parcequ'il n'y avait pratiquement pas de circulation...!!!!
Enfin de toute facon, on etait serein car un anglais avait utilise notre quota en ce tuant samedi....
Il faut savoir que l'on demarre a 4800 metres et que l'on descend jusqu'a 1200 metres d'altitude!!!! En 63 km de descente avec des precipices de plus de 600 metres....!!!! on commence par 30 km d'asphalte, avec des pointes a 60-70 km/hr, histoire de se chauffer, puis on attaque la partie technique avec 33 autres kms de descente dans un decor de reve sur une petite route de terre a flan de montagne.
Quand on descendait, on a croise des gens entrain d'accrocher une croix a l'endroit ou est tombe l'anglais, rassurant....
Bref, on a survecu et c'etait vraiment enorme.

Mercredi matin, on est donc alle visiter le centre d'accueil pour enfant. On avait amené pas mal de fournitures scolaires ainsi qu'un ballon de foot et de volley. On a pu rencontrer l'equipe dirigeante, c'etait tres interessant. Mais pendant que l'on discutait, les enfants sont partis, pensant que l'on en avait pour longtemps. On va donc essayer de repasser lorsque l'on reviendra a La PAz.
Cependant, cette rencontre etait super concernant nos deux classes d'enfants de Valencin car la directrice du centre d'accueil est d'accord pour faire un echange, une correspondance entre les enfants, donc ca c'est cool!!!!
L'apres midi, on est partit en bus pour Cochabamba ou l'on est arrive a 21hr30. Alors, Cochabamba on a pas trop accroche. C'etait tres bruillant, degeulasse et vivant. on a bien aime l'ambiance mais la ville en elle meme n'est pas tres jolie.

Hier jeudi, on s'est balade dans la ville. Cochabamba est reputee pour son marche, le plus grand de Bolivie. Et c'est vrai que c'etait immense. Les stands sont innombrables, par theme (vetements, chaussures, produits menagers, fruits....). A midi, on a mange dans le marché (on est joueur!!!!), Pyt a pris une soupe et Max et Fab un poulet avec du riz et de la macedoine. Et tout ca pour 23 bolivianos, environ 2,5 euros!!!! la Bolivie est vraiment bon marché!!!! et en plus c'etait trop bon.
L'aprem, on est alle visiter un autre christ redempteur, le plus grand d'amerique du Sud, depassant de 15 cms celui de Rio!!!! C'etait marrant, plusieurs presonnes on voulut etre pris en photos avec nous, de vrais stars!!!!
En fin d'aprem, apres une petite glace (nos estomacs vont mieux!!!!) on est retourne au christ pour voir le coucher du soleil mais on est arrive trop tard....
Le soir, on a pris un bus pour Sucre, 10 hrs de bus mais ca on vous l'a deja dit....

Desolé pòur le roman, on tachera de faire le blog plus rapidement la prochaine fois.

On est inquiet pour Pyt, il ne fait que manger ici, il va grossir....!!!!

On vous embrasse fort.
Fab, Max et Pyt, citoyens du monde et petits freres avant tout.

Marlyse
Coucou les jeunes !

profitez bien du derniers mois loin de nous !!! Aprés faudra venir nous voir TOUS TOUS TOUS !!!

Bises

19/06/2009 : Un dernier mot depuis le Perou.
17/06/2009 : Arequipa, le canyon de colca et Huacachina.
12/06/2009 : Inca jungle trek
07/06/2009 : Visite de Cuzco et de la vallee sacree.
02/06/2009 : petite balade sur le lac navigable le plus haut du monde
30/05/2009 : petite balade a 5000 metres d'altitude
26/05/2009 : Exploration de 3 jours dans le desert de Uyuni jusqu'a San pedro de Atacama
19/05/2009 : Decouverte de Sucre et des mines de Potosi.
08/05/2009 : Decouverte de la Bolivie
02/05/2009 : A Rio ou de Janeiro....Sur une plage de Copa, ou de Cabana!!!!
25/04/2009 : Do Brazil
17/04/2009 : Petite balade en Uruguay
20/04/2009 : Decouverte de BA
14/04/2009 : Decouverte des missions jesuites et des chutes d'Iguazu.
09/04/2009 : decouverte de Buenos Aires avec la sister

La Paz - La route de la mort et Cochabamba - La paz et route de la mort - Bolivie -